Вы решили вести себя в Стокгольме экономно и питаться в фаст-фуд закусочных?  Тогда наверняка вы обратите свои взоры на Макдональдс в первую очередь.  Немедленно отвернитесь! – шведская макдачная способна согреть в холодный день, предоставить туалет, но сэкономить деньжат она вам точно не поможет. Не зря среди экономистов  существует полушутливый Индекс Биг-Мака, согласно которому Швеция на 5 месте в мире по дороговизне пищи из Макдональдса и, следовательно, по покупательной способности населения.

И кстати, о туалете: не удивляйтесь, но чтобы войти в туалетную кабинку в стокгольмском Макдональдсе, вам придется опустить в щель монетку, которую на выходе вам вернут.


Итак, если не Макдональдс, то что?  В первую очередь Max: сеть забегаловок американского происхождения, однако с набором очевидных преимуществ.  Во-первых, пища там вкуснее по сравнению с макдачной, во-вторых, ассортимент разнообразнее. Если будете заказывать салаты, знайте, что порции огромны:  салата хватит, и чтобы насытиться, и чтобы упасть в остатки лицом.  В-третьих, Max не так дорог.


Впечатляющую порцию салата и кофе с сендвичем или сладкими плюшками вы можете получить и в сетевом Seven Eleven, пригоршнями раскиданном по всем Стокгольму.
Еще одна городская опорная точка: Pressbyran  - это, казалось бы, газетные киоски, где помимо газет и мелких сопутствующих товаров можно купить что-нибудь перекусить: кофе, воду, яблоки, булки, иногда – хот-доги. В общем, Pressbyran  не даст усталому путнику погибнуть от голода.


И, наконец, последняя реплика для тех, кому принципиально важна экономия на питании: ребята, покупайте все нужное в супермаркетах - лепите и носите с собой бутерброды, бутылочки с кефиром и йогуртом и прочую снедь. В Стокгольме легко найдется место, куда можно забраться и, болтая ногами, пообедать собственными запасами. И это совсем не зазорно.