В Стокгольме дорого почти все, поэтому многие путешественники готовы экономить на питании. Есть несколько способов это сделать. 

Способ первый: питаться в фаст-фуд закусочных. Первым делом приходит на ум Макдональдс. Шведская макдачная способна согреть в холодный день, предоставить туалет, но существенно сэкономить на питании она вряд ли вам поможет. 

Не зря среди экономистов  существует полушутливый Индекс Биг Мака, согласно которому Швеция находится на 5 месте в мире по дороговизне пищи из Макдональдса и, следовательно, по покупательной способности населения.

И кстати, о туалете: не удивляйтесь, но чтобы войти в туалетную кабинку в стокгольмском Макдональдсе, вам придется опустить в щель монетку, которую на выходе вам вернут.

Итак, если не Макдональдс, то что?  В первую очередь обратите внимание на Max: сеть забегаловок американского происхождения, однако с набором очевидных преимуществ.  Во-первых, пища там вкуснее по сравнению с макдачной, во-вторых, ассортимент разнообразнее. Если будете заказывать салаты, знайте, что порции огромны:  салата хватит, и чтобы насытиться, и чтобы упасть в остатки лицом.  В-третьих, Max дешевле своего конкурента. 

Впечатляющую порцию салата и кофе с сендвичем или сладкими плюшками вы можете получить и в сетевом Seven Eleven, пригоршнями раскиданном по всем Стокгольму.

Еще одна городская опорная точка: Pressbyran  - это, казалось бы, газетные киоски, где помимо газет и мелких сопутствующих товаров можно купить что-нибудь перекусить: кофе, воду, яблоки, булки, иногда – хот-доги. В общем, Pressbyran  не даст усталому путнику погибнуть от голода.

Способ второй: в будний день питаться бизнес-ланчами в недорогих заведениях. Обратите внимание на сеть кофеен  - бизнес-ланч в них (огромный салат + напиток или же крупный сендвич + напиток) обойдется в 70 - 80 SEK. Да и в целом Espresso House - симпатичная сеть со вкусным кофе, смузи, салатами, плюшками и йогуртами. В плане доступных бизнес-ланчей также обратите внимание на непритязательные заведения китайской кухни - часто в них бизнес-ланч представляет собой разнообразный шведский стол за очень умеренную стоимость. 

Способ третий: все свое ношу с собой. Для того, чтобы радикально сократить расходы на питании, можно закупить в супермаркете все нужное для самодельных сендвичей - и носить их с собой. В Стокгольме легко найдется место, куда можно забраться и, болтая ногами, пообедать собственными запасами. И это совсем не зазорно. Воду покупать не надо: стокгольмцы спокойно пьют сырую воду из-под крана.