Всего в истории всего четыре человека сумели получить Нобелевскую премию дважды: Мария Склодовская-Кюри, Лайнус Полинг, Джон Бардин и Фредерик Сенгер.

Мария Склодовская-Кюри получила свою первую Нобелевскую премию по физике в 1903 году за исследование радиоактивности. Премия была разделена между Марией Кюри, ее мужем Пьером Кюри и Анри Беккерелем, причем Беккерелю была присуждена половина суммы, а Мария и Пьер получили вторую половину на двоих. В 1911 году Мария Склодовская-Кюри была удостоена Нобелевской премии во второй раз за открытие радия и полония. На этот раз она стала лауреатом Нобелевской премии по химии, и премия была неразделенной.

Лайнус Карл Полинг был удостоен Нобелевской премии по химии в 1954 году за изучение природы химических связей. В 1963 году он задним числом получил Нобелевскую премию мира 1962 года за свою общественную деятельность в области запрещения ядерных испытаний (в 1962 году Нобелевский комитет решил никому не присуждать премию ми ра). Именно в 1963 году на основе работы Лайнуса Полинга был подписан договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере. В 1970 году за свою общественную деятельность он был удостоен также международной ленинской премии “За укрепление мира между народами”. Полинг – единственный в истории обладатель двух неразделенных Нобелевский премий, которые были вручены персонально ему (а не коллективу исследователей).

Джон Бардин – единственный лауреат двух Нобелевских премий по физике. Первая премия была присуждена ему в 1956 году за изобретение транзистора. Премию с ним разделили Уильям Брэдфорд Шокли и Вальтер Хаузер Браттайн. В 1972 году Бардин повторно получил премию по физике, на этот раз за открытие эффектов сверхпроводимости. На этот раз премию с ним разделили Леон Нэйл Купер и Джон Роберт Шриффер.

Также Нобелевская премия дважды доставалась Фредерику Сенгеру – и оба раза по химии. Первая Нобелевская премия, полученная им персонально в 1958 году, была присуждена за исследование протеинов и синтез инсулина. В 1980 году Сенгер получил четверть Нобелевской премии. Этот год был богат на открытия в области биохимии. Первую половину премии отдали Полю Бергу за работы в области биохимии, связанные с исследованием нуклеотидов и химии рекомбинантной ДНК. Сенгер на двоих с Уолтером Гилбертом получили вторую половину премии за смежные независимые исследования базовых последовательностей нуклеиновых кислот.