Туристы редко используют название Юргорден для ориентирования в Стокгольме. Чаще всего они ищут парк Скансен, музей-затонувший корабль «Густав Васа», луна-парк, музей Нордиска.  И все это добро расположено на острове Юргорден, а еще там же – гектары лесопарка, не зря же Юргорден переводится как «звериные угодья».

Чтобы не запутаться в юргорденских сущностях, отделим друг от друга прогулки с детьми и прогулки без детей.

Прогулки с детьми. С детьми любого возраста первым делом нужно наведаться в Скансен: здесь звери в полуестественной среде обитания, мастерские ремесел, где в вашем присутствии работает стеклодув или устраивается мастер класс по изготовлению табуретки. Здесь же можно устроить пикник на траве, но есть и цивильные кафешки, в которых обнаглевшие птицы рвутся стащить кусок с вашей тарелки.

После Скансена – особо любимый русскими туристами Юнибакен, музей персонажей Астрид Линдгрен, благо, он недалеко. Мальчишкам понравится музей затонувшего корабля «Густав Васа», ну и луна-парк Gröna lund, самый старый луна-парк Швеции, кстати, порадует и детей, и взрослых. Особенно если приплыть в него на кораблике со стороны Слюссена и старого города. Подробнее о Стокгольме для детей можно почитать в соответствующем разделе.

Прогулки без детей. За всеми походами по музеям почему-то уходит на задний план то, что Югрорден – это огромная лесопарковая зона, чем-то напоминающая московское Коломенское, но совершенно пологая. А это значит, что летом надо брать напрокат велосипед  и внедряться вглубь Юргордена. Один из многочисленных пунктов проката – недалеко от входа в парк.


Предупреждение романтикам, желающим взять велосипед-тандем (есть и такие в прокате): друзья, тандем – это прекрасно только на картинке, в управлении он довольно сложен начиная с того, что вам придется одновременно отрывать обе ноги от земли, чтобы начать движение, и заканчивая тем, что способы маневрирования  на велосипеде-тандеме сильно отличаются от тех, к которым мы привыкли на обычном. Проезжая на велосипеде, вы обязательно внедритесь в стаю отдыхающих на дороге диких гусей, возможно встретите зайца, а если повезет – то и лис.


Если велосипед вам не мил, переходим к водным процедурам. Для отчаянных: аренда каяка, для отчаянных, но осторожных – аренда катамарана. Ну а для всех остальных – прогулка на речном кораблике вглубь и вокруг Юргордена, к которой прилагается автоматический экскурсовод в наушниках, разговаривающий по-русски и даже по-китайски.

Смотреть фотогалерею "Юргорден".