Скансен – этнографический музей под открытым небом, построенный в 1891 году на острове Юргорден. Идея музея – воспроизвести жизнь и традиционный быт Швеции во всех его проявлениях: жилища, костюмы, ремесла, показать даже флору и фауну страны.

 

В центре Стокгольма нет высотных зданий, но посмотреть на этот город можно, забравшись на, казалось бы, не самые высокие строения - городскую ратушу, телебашню и в другие места. На открытых смотровых площадках, как водится, очень ветрено. 

Королевский дворец в Гамла Стане – не самое примечательное строение. Тем не менее, мимо него вы не пройдете, особенно если выйдете из метро Slussen или Gamla Stan. К королевскому дворцу , точнее – к полукруглом у внутреннему двору, имеет смысл подойти  в полдень, когда происходит смена караула.


Гамла Стан (Gamla Stan). Исторический центр, остров, на котором расположен Королевский дворец, Церковь Святого Николая (Storkyrkan), музей Нобеля, и множество магазинчиков с антиквариатом и сувенирами. Здесь же – музей средневековья и Риксдаг, шведский парламент. Идеальное место для пеших прогулок и, следовательно, место максимального скопления туристов. Транспорт по маленьким улочкам не ходит, автобусы проходят только по восточной набережной. С этой же набережной отходят прогулочные кораблики и паромы в Норвегию, зимой здесь выставляется главная елка города, а летом работают ресторанчики и кафе под открытым небом. В глубине острова расположена одноименная станция стокгольмского метро. Цены в кафе и магазинчиках Гамла Стана заметно выше, чем во всем остальном Стокгольме. Что неудивительно – это самое туристическое место города.

Риддархолм (Riddarholmen). Отдельная часть Гамла Стана, на западе, в стороне от основных торговых улочек. Здесь расположилась красивейшая церковь Риддарсхолмчуркан, с кованым ажурным шпилем.

Главное – сгоряча не ляпнуть, что Миллесгорден – это музей-усадьба. Сразу повеет заплесневелостью обязательных экскурсий.

На самом деле Миллесгорден – это дом с садом и видом на воду, принадлежавший скульптору Карлу Миллесу – романтику, востребованному художнику и, видимо, счастливому человеку.  Он открыл это место, когда оно еще было пригородом Стокгольма, построил дом и долгое время там жил с семьей и работал.