Музей почты – один из тех милых и камерных музеев в центре Стокгольма, в который имеет смысл заскочить на пару часов во время прогулки по городу. Первый этаж музея почты – история шведской почтовой службы, начиная со средневековья и заканчивая современностью. В музее воссоздан транспорт почтальонов всех эпох: лодки, почтовые фургончики XIX века, современные велосипеды, оборудованные для развоза газет.

Один из лучших музеев Стокгольма, а может вообще один из лучших на свете. Здесь выставлены музыкальные инструменты всех времен и народов, на большинстве которых разрешено  поиграть. Если экспонат застеклен и покрыт налетом времени, то к нему прилагаются наушники с записью того, как он звучит. Есть огромный глобус-фонотека, в каждую точку которого помещена национальная музыка.

У вас мало времени на посещение Стокгольма? Пересмотрите свою программу и исключите несколько популярных, внешне совершенно очаровательных, но при этом не слишком осмысленных музеев.

Nordiska Museet (северный музей)

В заблуждение вводит его внешний вид: роскошный северогерманский фасад. А вот внутри ничего грандиозного: коллекция следов  скромного быта (и скромной культуры) северных народов. Чем ближе к современности, тем сильнее экспонируемые интерьеры жилищ напоминают продукцию IKEA. К посещению рекомендуется разве что сувенирная лавка при музее: там смешные открытки и милейшие интерьерные штуки в подарок себе или друзьям (преимущественно женского пола).

Музей шведской армии в Стокгольме совершенно не похож на подобные ему армейские музеи в других странах. Швеция не принимала сколь-нибудь активного участия в войнах чуть ли не со времен Полтавской битвы. Поэтому вместо драматической хроники вихрей яростных атак в музее шведской армии представлена обширная историческая экспозиция с неожиданным социальным подтекстом.

Этот музей не имеет собственного адреса: он живет в самом центре города под мостом, между Королевским дворцом и зданием Оперы.  Поэтому когда будете его искать, покажите кому-нибудь из местных бумажку с надписью «Medeltidsmuseum», и они махнут рукой в верном направлении, а на правильность выбранного моста укажет не слишком заметная деревянная табличка с аналогичным словом.